注册会员会员服务使用帮助中国设备联盟
 
 
热门关键词:离心机 干燥机 干燥设备 过滤机 粉碎机 压滤机 反应釜 储罐 混合机 选药机 冷冻机 洗瓶机 蒸馏水设备 制丸机 封口设备
- 行业资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 打假维权 - 政策法规 - 行业标准 - GMP/GSP - 行业论文 - 行业书刊 - 行业知识
 · 480亿市场!风湿、类风湿...
 · 回顾2015城市发展十大热点
 · 制剂创新或是中小企业通向成...
 · 夏天需备的6种药 你家药箱... ()
 · 小腹泻或引发大病变
 · 止痛药长期服用需小心
 · 藿香正气水和头孢合吃会丧命?
 · 过度吸烟当心诱发肝癌 吃这...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 贝达药业加快新药研发 7项已进...
 · 广药白云山公布2017年前三季...
 · 科伦药业阿立哌唑长效肌肉注射剂...
 · 天士力:科技创新有力保证产品内...
 · 中药饮片市场成为药企新宠
 · 中国医药企业境外并购进入加速轨道
 · 主打产品下滑 香雪制药净利降幅...
 · 天圣制药改造落后生产装备助力业...
   成功故事 更多...
 · 科伦药业首个创新单克隆抗体药物...
 · RNA新药迎来第一颗“重磅炸弹...
 · 医疗PPP主题有望成“后起之秀”
 · 石药集团创新驱动发展 标准认证...
 · 和顺堂:精品中医药勇闯“一带一...
 · 千山药机一季度营业收入同比增长...
 · 华海药业:抢滩美国制药高端市场...
 · 昆山新莱洁净应用告诉你如何立足...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成功故事 > 正文
欢迎订阅制药设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

和顺堂:精品中医药勇闯“一带一路”

www.pharme.cn 来源:制药设备网 2016/5/19 9:49:45
  
    作为中国中医药产业的“新星”、精品中药的创始者、国内目前规模最大的连锁中医药馆,和顺堂早已成为民众心中优质中医药诊疗的“金字招牌”。

  
  2016年,响应国家“一带一路”战略号召“走出去”的和顺堂,披荆斩棘,精耕细作,一举打入了多年来“隔河相望”的香港市场,19家和顺堂纯中医药馆遍布香港最为黄金地段的地铁商场旺铺,凭借“最现代的互联网应用科技 最传统的中医药诊疗”模式,在香港迅速占领大块市场份额,在港人尤其是香港的年轻人中,引发了前所未有的“中医药文化热”。
  
  颠覆香港传统市场——
  
  从“水土不服”到“行业奇迹”
  
  其实,和顺堂的进军香港之路并不是从一开始就一帆风顺,同绝大部分“走出去”的中国企业一样,去到一个运行机制迥异的、有着不同文化基础的境外市场,都有一个艰难的适应过程。
  
  “我们也经历了初期的水土不服。前几年遭遇一些困境,我们从2011年在香港开第一家跑马地分馆,到后来陆续开到第六家,前后在香港投资了4000多万,都没有一分钱收益。”深圳和顺堂医药有限公司董事长宋钢告诉记者,“我是有些挫折,但是从没有后悔。我相信和顺堂进军香港这个方针是没有错的,只是我们还应该更加灵活地去适应和更加充分地去了解香港市场,需要沉下心来,研究市场,适应环境,同时还要坚守。”
  
  虽然仅一河之隔,但事实上,香港的中医药发展环境跟深圳以及内地有着迥异的特点。在香港医疗体系中,中医中药一直处于边缘位置,中医药市场极度不发达,且长期处于鱼龙混杂、低质量竞争的局面,这造成了人们对中医药的不信任。而且中药繁琐的煎熬方式,也不适应香港人快节奏的生活方式。
  
  在香港市场摸爬滚打了一段时间后,和顺堂不断总结经验教训,逐渐开始找到一些适应当地市场的策略。
  
  为了一改香港人对于中医馆都是偏僻简陋的“楼上诊所”的印象,和顺堂将自己所有医馆全部统一规划设计,实行专业化连锁化管理,同时加强品牌文化推广,让优质可靠的品牌形象日益深入人心;为了给市民中医药诊疗带来便利,将所有医馆全部设置在地铁沿线旺铺,推出了中央药房统一煎药统一配送的服务机制,还专门针对年轻群体开发了APP预约诊疗、取药服务;为了保证中医诊疗的基本质量,和顺堂设定了招聘中医师的“三三分”原则,即在保证必须是招聘香港执业中医师的基本条件上,实现学士、硕士、博士各占人员的三分之一。
  
  “直到2015年,和顺堂算是在香港真正站住了脚跟,并开始‘生根开花’。2016年,香港和顺堂进入发展的快车道。目前,我们已经在香港开到了19家分馆。并且,从今年起新开的9家新店,全部都实现了开业当月即盈利。”宋钢介绍,目前,和顺堂已经一跃成为香港最大的中医药馆连锁品牌之一,“很多当年不看好和顺堂和中医药在香港发展的人都大吃一惊,和顺堂不但成功打入了香港市场,还一改此前中医药在香港的衰败形象,激活了市场,让看中医吃中药变成了香港人一种新的生活方式和潮流。”
  
  力推“名药 名医”——
  
  和顺堂诊疗模式走进港人生活
  
  位于屯门海趣坊广场一楼12号铺的和顺堂中医药馆,是今年4月和顺堂在香港开的第18家分馆。记者来到这里采访时看到,这家分馆延续着香港和顺堂的一贯风格:明亮大气的装修,醒目突出的和顺堂LOGO,专业而亲切的医生和药师,宁静舒适的氛围,这里的一切让所有来的人都感到一种特别舒心。
  
  香港市民陈女士如今已是这家分馆的老熟客。“我在一次搭地铁来商场时,偶然发现了和顺堂,因为看到很多人都在这里看病,就也尝试进来看了一次。其实我之前很少看中医的,一般都是去西医诊所。没想到这次发现效果很好,所以就一直在这里复诊。”陈女士告诉记者,自己久治不愈的更年期内分泌失调,在经过和顺堂中医药的调理后,目前已经大有起色。“现在觉得,对于慢性病的调养,还是吃中药最见效,能治本。所以后来我又介绍了我的几个朋友来看。”
  
  记者在海趣坊分馆采访时看到,像陈女士这样的老顾客还不少。分馆的中药药剂师麦琪告诉记者,现在分馆每天的门诊量已经达到40多人次,“这些顾客大部分都是家住附近的屯门居民,而且很多都是来复诊的。上午10点多钟和下午下班时间,都是每天生意最旺的时候,上午主要是一些家庭妇女利用空闲时间来看病,下午则主要是下班坐轻轨回家的白领,我们的店就在轻轨站上面。我们的中医诊疗模式现在开始越来越受欢迎。”
  
  在每个香港和顺堂的分馆,记者发现,在店中央,最醒目的位置,都摆放着一个设计古朴大气、规格统一的百子柜。“这是我们一个特别的设计,强调和展示的是和顺堂安身立命之本——精品中药。”宋钢告诉记者,“全部的店,全部有400种中药饮片展示,我们将不打硫磺的保证书贴在墙上,经得起任何检验。我们就是要让人真真实实看到,感受到,和顺堂的药是最好的,和顺堂的中医药诊疗值得信赖。”
  
  叶丹医生曾经是北京广安门医院的中医科专家,现在是香港和顺堂的一名“和大夫”。“我移居香港做了六年中医师,后来选择来和顺堂坐诊,坦白说,是这里的药吸引了我。”叶丹坦言:“我曾专门去过深圳和顺堂生产基地考察,所见所闻深深震撼了我。”
  
  “我们学中医的人都知道,药材好不好,‘道地’与否很重要。每一种药材都有它的原产地,要做道地的药就必须控制来源。比如淮山,原产地在河南焦作,虽然广东也产淮山,但药效相距甚远。和顺堂的淮山就全部都是采购于河南焦作的上等淮山,并且根据其生长习性每年在最佳时间采收,我们现在拿到的每包药上面都有详细的采购生产溯源条码。为了防止药农用硫磺熏制药材,和顺堂每年一次性采购18个月的用药量,将新鲜的中药材统一运回深圳的生产基地加工储存。为了把这么好的药材科学储存下来,他们甚至专门花上千万建造了7000多平方米的恒温恒湿仓库,一年365天,储存仓库的温度恒定在15摄氏度,这是所有蛀虫的冬眠温度,在这个温度下,虫卵不能繁殖,湿度则恒定在60%,这个湿度保证中药不会发霉变质。我是亲眼所见,精品中药,名副其实。”叶丹说。
  
  如今,和顺堂的精品中药在香港已经开始做响口碑,人们不但在和顺堂治病抓药,还喜欢在这里买食材。香港人做菜煲汤,喜欢在其中加进一些药材,作为滋补养生之用。和顺堂针对这一饮食习惯专门开发的十几种口味功效的食材包,已经成为了店里的一大旺销产品。“我们一般分辨药材好不好,一是看外观闻气味,二是看煲出来的汤的味道好不好,有没有功效。和顺堂的东西是真的很靓。”一位女顾客说。
  
  立足香港辐射东南亚——精品中医药勇闯“一带一路”
  
  “和顺堂十年磨一剑,以精耕细作、兢兢业业的‘工匠’精神,做出了中国最好的精品中药,还中医药尊严,还中医药本色,我们完成了历史赋予我们的使命。如今,和顺堂已经进入了腾飞的下一个十年,随着国家‘一带一路’战略的推出,尤其今年国务院《中医药发展战略规划纲要》出台,我们再次感到,时代的机遇摆在了和顺堂面前。和顺堂要带着精品中药‘走出去’。振兴中医药文化,让中医药‘国粹’走向全世界,作为中国中医药产业的代表企业,我们责无旁贷。”对于中国中医药文化的传承和发展,宋钢有着自己的一份坚守和担当。
  
  他向记者介绍,和顺堂计划,2016年在香港要开到30家分馆,3年之内开到100家,并在香港上市。“未来,在香港地铁沿线,站站都有中医馆,人人都能享受中医药服务,这是我们梦想,也是和顺堂在香港发展的目标。”
  
  深耕香港市场的同时,和顺堂也已将下一步的战略“棋子”放到了东南亚。“我们已经开始对那边的市场进行调研和评估。新加坡、泰国、印尼、马来西亚,这些国家都在我们的规划中。这些地方跟香港往来密切,和香港市场有一定的同质性。和顺堂在香港的成功,事实上,已经使得我们的品牌在这些地方,有了初步的基础和影响力。我们有信心,未来,在东南亚,我们能复制和顺堂的成功模式。”
  
  “乘风出海”的号角已经吹响,承载着中医药文化走向海外的梦想,和顺堂已经走在了践行“一带一路”的新征途中。

相关信息
科伦药业首个创新单克隆抗体药物成功申报临床 2017/4/17 15:10:16
RNA新药迎来第一颗“重磅炸弹” 2017/4/17 15:00:31
医疗PPP主题有望成“后起之秀” 2016/9/8 15:07:32
石药集团创新驱动发展 标准认证助力转型升级 2016/7/27 16:22:52
千山药机一季度营业收入同比增长54% 2016/5/3 9:45:28
华海药业:抢滩美国制药高端市场 再创民营经济新辉煌 2016/4/28 10:02:28
昆山新莱洁净应用告诉你如何立足市场 2016/4/28 10:01:57
双鹭药业自解:如何成功挑战国际专利 2016/4/28 9:51:41
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
437