注册会员会员服务使用帮助中国设备联盟
 
 
热门关键词:离心机 干燥机 干燥设备 过滤机 粉碎机 压滤机 反应釜 储罐 混合机 选药机 冷冻机 洗瓶机 蒸馏水设备 制丸机 封口设备
- 行业资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 打假维权 - 政策法规 - 行业标准 - GMP/GSP - 行业论文 - 行业书刊 - 行业知识
 · 480亿市场!风湿、类风湿...
 · 回顾2015城市发展十大热点
 · 制剂创新或是中小企业通向成...
 · 夏天需备的6种药 你家药箱... ()
 · 小腹泻或引发大病变
 · 止痛药长期服用需小心
 · 藿香正气水和头孢合吃会丧命?
 · 过度吸烟当心诱发肝癌 吃这...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 贝达药业加快新药研发 7项已进...
 · 广药白云山公布2017年前三季...
 · 科伦药业阿立哌唑长效肌肉注射剂...
 · 天士力:科技创新有力保证产品内...
 · 中药饮片市场成为药企新宠
 · 中国医药企业境外并购进入加速轨道
 · 主打产品下滑 香雪制药净利降幅...
 · 天圣制药改造落后生产装备助力业...
   成功故事 更多...
 · 科伦药业首个创新单克隆抗体药物...
 · RNA新药迎来第一颗“重磅炸弹...
 · 医疗PPP主题有望成“后起之秀”
 · 石药集团创新驱动发展 标准认证...
 · 和顺堂:精品中医药勇闯“一带一...
 · 千山药机一季度营业收入同比增长...
 · 华海药业:抢滩美国制药高端市场...
 · 昆山新莱洁净应用告诉你如何立足...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅制药设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

止痛药长期服用需小心

www.pharme.cn 来源:制药设备网 2016/7/7 13:58:10
  
  日常生活中,不少人身上某处关节一疼,就到药店买止痛药吃。有些人吃上药关节就不疼了,但一停药就不行,于是养成长期吃止痛药的习惯,这样是否可行呢?
 
  老百姓平常所说的“止痛药”多是指“非甾体类抗炎药”,这是目前应用最广、可快速缓解疼痛症状的一类药。这类药多为OTC药,即不需要医生的处方就可在药店自行购买,这就容易带来药物滥用的问题。北京大学人民医院风湿免疫科副主任医师刘栩奉劝公众,如果需要长期服用非甾体类抗炎药,一定要先找医生确定诊断后,再在医生的指导下科学合理用药。
 
   “临床上,有很大一部分关节疼痛的风湿病患者可以服用非甾体类抗炎药来止痛,如骨关节炎、痛风等,但关键问题是,关节疼痛的患者不能未经专科医生的确诊就自行服药。”刘栩强调,像类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、硬皮病等很多风湿病也常以关节肿痛为首发症状,而这些疾病引起的关节疼痛通常不能单纯靠非甾体类抗炎药解决。因为这类药并不能去除炎症的病因,也不改变疾病的病程,撤药后疼痛等症状可再次加重,往往需要联合应用慢作用抗风湿药才能控制。
 
  刘栩指出,短期服用非甾体类抗炎药的风险并不大,如果真的需要服用,不必因噎废食,可以放心服用。如临床很常见的骨关节炎,在急性发作时可以连续服用非甾体类抗炎药1~2周,待症状好转后及时停药即可,不必过多担心药物的副作用。
 
  但刘栩同时提醒,风湿病患者应尽量避免长期用非甾体类抗炎药,如果病情发展,需要长时间服用非甾体类抗炎药的话,患者需要注意以下几点。
 
  1.长期用此类药时,常见的副作用有引起胃肠道刺激,甚至引起消化道溃疡、出血。在一些需要长年用药的强直性脊柱炎患者中,就发现引起肠道溃疡。因此,非甾体类抗炎药应在饭后服用,以尽量减少对胃肠道的刺激,并避免饮酒。必要时,还可给予胃黏膜保护措施。尤其是同时服用小剂量阿司匹林或少量激素的老年患者,由于其胃肠道风险明显增加,服用非甾体类抗炎药前需要医生进行相关风险评估,如胃镜检查、幽门螺杆菌检查等,并给予保护胃黏膜的药物。
 
  2.有些敏感的患者即使服用很少剂量的非甾体类抗炎药,也会出现肝功能异常。因此,服用这类药时要定期随访,化验检查肝功能,一般酌情每2周或1个月检查一次。
 
  由于非甾体类抗炎药可减少肾脏的血流,或者影响肾脏的肾小管间质,进而影响肾功能,导致血清肌酐一过性升高,这种情况尤其在慢性肾病患者或老年人群中容易出现,因此长期服药的患者也需要定期随访。
 
  3.研究发现,长期服用非甾体类抗炎药可能引起心脑血管事件的风险增加。其中,选择性环氧化酶-2(COX-2)抑制剂这一类药并不一定就比其他类的非甾体类抗炎药风险更高,但患者如果已有心脑血管疾病,就需要咨询医生,谨慎选择非甾体类抗炎药的种类,不要自行到药店购买使用。
 
  4.非甾体类抗炎药的另一个常见副作用是过敏反应,如有些患者服用阿司匹林后出现哮喘,患者用药前医生应详细询问既往药物过敏的情况。
 
  刘栩最后强调,在使用非甾体类抗炎药时,应强调种类和剂量的个体化,一般选择一种非甾体类抗炎药足量治疗,应避免同时使用两种或两种以上此类药。
相关信息
480亿市场!风湿、类风湿靶向药争锋 2017/10/13 10:17:35
回顾2015城市发展十大热点 2016/7/18 14:26:56
制剂创新或是中小企业通向成功的一条捷径 2016/7/15 14:57:34
夏天需备的6种药 你家药箱都有吗? ()2016/7/11 10:39:12
小腹泻或引发大病变 2016/7/8 10:44:02
藿香正气水和头孢合吃会丧命? 2016/7/7 13:57:46
过度吸烟当心诱发肝癌 吃这些食物可预防肝癌 2016/7/7 13:57:18
3D打印进军“医疗界” 2016/7/6 10:38:26
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
671